Домашний квас

Домашний квас

На этой страничке вы узнаете как приготовить правильный, домашний квас. Готовить этот чудесный и древний напиток не быстро, но, оно стоит потраченного времени. Правда нужно отметить, что готовиться долго только закваска, а последующие квас готовится быстро и легко.

Домашний квас
Порции Время подготовки
1,8 литра 10 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 1 нед.
Порции Время подготовки
1,8 литра 10 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 1 нед.
Домашний квас
Порции Время подготовки
1,8 литра 10 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 1 нед.
Порции Время подготовки
1,8 литра 10 минут
Время приготовления Пассивное время
10 минут 1 нед.
Ингредиенты
Инструкции
Готовим закваску
  1. Порежьте весь ржаной хлеб на удобный вами размер сухарей, но не сильно мелко - можно так, как на картинке. Разложите нарезанный хлеб на противень. В разогретой духовки до 160-170°C приготовьте сухари - у высушенных сухарей внешний вид будет иметь чуть подгоревшего хлеба (сильно подгоревший хлеб не нужно использовать, так как квас будет горьковат).
  2. В литровый бутыль добавляем 3-4 кусочка сухарей (таких как на картинке), 3 ч. ложки сахара и 2 стакана воды комнатной температуры, обязательно кипяченной. Размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Оставляем смесь сквашиваться, обязательно прикрыв отверстие банки марлей или полотенцем, ставим банку на три дня в теплое место.
    Сухари для кваса
  3. Готовую закваску (очень кислую и бледно-мутную) отправляем на второй этап брожения - перекладываем в 3-х литровый бутыль и перемешиваем в крупную смесь. В бутыль с закваской добавляем 3 ч. ложки сахара, сухари добавляем до уровня 1/3 банки с учетом закваски, заливаем всю смесь водой, но не до конца, оставляем место в примерно три пальца. Накрываем горловину и ставим банку на два дня в теплое место.
    Домашний квас закваска
Готовим квас
  1. Из приготовленной закваски отливаем три четверти готового молодого кваса. Лишние расквашенные сухари также убираем, но не все, в бутыле должно остаться одна пятая от его объема всей закваски, включая сухарей со второй закваски.
    Домашний квас в банке
  2. В тот же 3-х литровый бутыль с оставшейся закваской, добавьте 5-6 сухарей, 1 ст. ложку сахара и воду. Накройте и оставьте на 2 дня в теплом и сухом месте. Через два дня квас готов.
Примечания для рецепта

Домашний квас нужно подавать предварительно охладив его в холодильнике. Приятного аппетита!

Мой Друг Повар

2 thoughts on “Домашний квас

  1. Все лето пил квас с бочки. И наконец в сентябре решил сделать квас у себя дома) Пока только поставил первый раз бродить, как солью в третий, обезательно вам напишу что получилось. Надеюсь ругаться не придется?

    1. Здравствуйте Александр. Большое вам спасибо что посещаете наш сайт «Мой Друг Повар». Мы надеемся что вы приготовите квас правильно, исходя из описанного рецепта. Александр, ждем с нетерпением вашего отзыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *