Сегодня мы приготовим одно из марокканских основных блюд называемых Шакшука (Shakshuka), которое также широко известно в соседнем Алжире, Тунисе, Египте и Ливии. Хотя вероятно, это блюдо произошло в Тунисе, а затем распространилось на страны Ближнего Востока, и сегодня является одним из величайших подарок для гурманов из стран Северной Африки. В Шакшуке используется яйца, приготовленные в томатном соусе с болгарским перцем, чесноком, луком и различными специями для идеального вкуса. Основу, которую традиционно готовят в чугунной сковороде и без яиц, называют матбуха. В марокканской кухне также используют много хлеба, так и Шакшуку лучше всего употреблять с хлебом, который отлично сочетается с начинкой.
Марокканская Шакшука имеет сходство с другими мировыми рецептами из яиц, таких как Турецкая Менемене или Испанская Ла-Манча, или Русский омлет с начинкой. Готовя это блюдо, очень важно не спешить, чтобы яйца не пригорели. Но в общем, этот рецепт готовится довольно быстро, так что лучше всего его сделать ближе к времени приема пищи, чтобы подать горячим. Мы использовали оливковое масло и приготовили это блюдо традиционно в чугунной сковороде. Попробуйте и вы этот замечательный марокканской кухни рецепт, и наслаждайтесь его необычайным вкусом.
Время подготовки 15 мин.
Время приготовления 25 мин.
Общее время 40 мин.
Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2/3 чашки лука (нарезанного)
- От 6 до 8 зубчиков чеснока (нарезанного)
- 1 и 1/2 чашки помидор (рубленых)
- 1/2 чашки болгарского красного перца (нарезанного)
- 1/2 чашки болгарского желтого перца (нарезанного)
- 1/2 чашки болгарского зеленого перца (нарезанного)
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого красного перца чили
- Солите по вкусу
- 2 чайные ложки мёда
- 1 ч. ложка молотого тмина
- От 6 до 8 яиц
- Листья кориандра для гарнира
Рассчитайте [Таблицы мер и весов]
Способ приготовления
- Разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде и добавьте чеснок, жарьте до светло-коричневого цвета.
- Добавьте лук и жарьте ещё в течение 2-3 мин.
3. Добавьте помидоры, красный, желтый и зеленый болгарский перец и готовьте до полуготовности (подлейте немного воды, если необходимо).
4. Добавьте порошок тмина, красный молотый перец чили, соль, мед и тимьян, и тушите в течение 3-4 мин.
5. Распределите равномерно готовую начинку, и разбейте на неё яйца сохраняя желтки нетронутыми.
Готовьте на медленном огне пока яйца не будут готовы.
6. Украсьте листьями кориандра.
Марокканскую Шакшуку подавайте в горячем виде с хлебом.
Приятного аппетита!
Марокко занимает довольно значимую территорию в географии Ближнего Востока, и имеет береговую линию от Атлантического океана до Средиземного моря. С древних времен Марокко поставляла миру большое разнообразие фруктов, овощей и мяса. Страна имеет долгую историю, а её кухня успела побывать под влиянием мусульманских средневековых династий, хотя ближайшие несколько веков марокканская кухня получило своё влияние больше от Европы, чем от других стран Ближнего Востока. Пищевые особенности марокканцев включают в себя разного рода салаты, десерты, напитки и мясо, такого как говядина и баранина. При приеме пищи используются комбинации различных специй, таких как кунжут, перец, корица, куркума, имбирь, тмин, кориандр и шафран. Из основных блюд в марокканской кухне известны такие как Шакшука (сегодняшний рецепт), Чермула (маринад), Пастилла, Таджин (блюдо из мяса и овощей) и т.д..