Этот рецепт горохового супа с вкусными копчеными ребрышками и овощами не только вкусный, но и полезный. Горох, который является одним из основных ингредиентов блюда, имеет высокое содержанием белка, а также содержит в себе железо, фосфор, магний, цинк, калий и витамины В1, В5, Н, РР.
Чтобы в горохе не чувствовался вкус крахмала, суп нужно варить на мясном бульоне, а мясо для бульона нужно выбирать пожирней, например свиные ребрышки — натуральные жиры делают суп нежнее. Гороховый суп с копчеными ребрышками готовиться на зажарке из овощей, луке и моркови, чтобы придать блюду золотистый цвет и слегка сладковатый вкус.
- 300 гр. свиные ребрышки свежие (для бульона)
- 300 гр. копченых свиных ребрышек
- 300 гр. гороха лущеного (половинчатого)
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2 шт. лук репчатый (средних)
- 1 шт. морковь
- 3-4 шт. картофеля
- 1/2 ч. ложки соли
- 5 гр. сахар
- 1/2 ч. ложки перца чёрного молотого
- 1/2 чашки петрушки свежей порубленной
- 2 шт. лавровый лист
- Сортируем и промываем горох перед варкой. В глубокой посуде заливаем горох горячей водой (примерно 4 стакана воды на 1 стакан гороха) и замачиваем минимум на 2-3 часа. После чего воду сливаем.
- Картофель, лук репчатый и морковь моем, чистим и нарезаем - лук мелкими кубиками, картофель средними кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Нагреваем растительное масло в сковороде, добавляем репчатый лук и морковь, обжариваем пока лук слегка не подрумянится, около 5 минут при перемешивании.
- В кастрюлю наливаем 3 литра холодной воды и закладываем 300 грамм свежих свиных ребрышек. Доводим воду до кипения - обязательно на сильном огне, добавляем лавровый лист, после чего делаем огонь на минимум и оставляем томиться до полной готовности, это примерно 1 час. Обязательно снимайте пену после того как закипит бульон.
- После того как бульон будет готов, вынимаем из него мясо и уже остывшее его нарезаем на удобные кусочки. В бульон без мяса добавляем горох и варим после того как закипит 1 час на медленном огне - горох должен томится (чтобы горох не стал серым, добавьте пару щепоток сахара). Периодически, шумовкой помешивайте горох с низу вверх чтобы он не пригорел.
- Далее, добавляем в бульон с проваренным горохом чёрный молотый перец, картофель, соль и мясо, варим до размягчения картофеля, примерно 5-7 минут (добавляем соль в конце, когда горох будет уже сварен, это нужно для того чтобы горох не был сухим). Через примерно 5 минут добавляем зажарку, порубленную петрушку и свиные порубленные копченые рёбрышки, готовим ещё 5-7 минут.
Домашний гороховый суп с копчеными ребрышками разлейте по суповым мискам и подавайте с предварительно приготовленным сухариками. Как приготовить сухарики можно прочитать на нашем сайте по этой ссылке. Приятного аппетита!