На этой страничке вы узнаете как приготовить правильный, домашний квас. Готовить этот чудесный и древний напиток не быстро, но, оно стоит потраченного времени. Правда нужно отметить, что готовиться долго только закваска, а последующие квас готовится быстро и легко.
Инструкции
Готовим закваску
- Порежьте весь ржаной хлеб на удобный вами размер сухарей, но не сильно мелко - можно так, как на картинке. Разложите нарезанный хлеб на противень. В разогретой духовки до 160-170°C приготовьте сухари - у высушенных сухарей внешний вид будет иметь чуть подгоревшего хлеба (сильно подгоревший хлеб не нужно использовать, так как квас будет горьковат).
- В литровый бутыль добавляем 3-4 кусочка сухарей (таких как на картинке), 3 ч. ложки сахара и 2 стакана воды комнатной температуры, обязательно кипяченной. Размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Оставляем смесь сквашиваться, обязательно прикрыв отверстие банки марлей или полотенцем, ставим банку на три дня в теплое место.
- Готовую закваску (очень кислую и бледно-мутную) отправляем на второй этап брожения - перекладываем в 3-х литровый бутыль и перемешиваем в крупную смесь. В бутыль с закваской добавляем 3 ч. ложки сахара, сухари добавляем до уровня 1/3 банки с учетом закваски, заливаем всю смесь водой, но не до конца, оставляем место в примерно три пальца. Накрываем горловину и ставим банку на два дня в теплое место.
Готовим квас
- В тот же 3-х литровый бутыль с оставшейся закваской, добавьте 5-6 сухарей, 1 ст. ложку сахара и воду. Накройте и оставьте на 2 дня в теплом и сухом месте. Через два дня квас готов.
Примечания для рецепта
Домашний квас нужно подавать предварительно охладив его в холодильнике. Приятного аппетита!