Так сложилось что на новогоднем столе обязательно должен быть всем известный салат оливье, но по популярности ему не уступает такой же по известности салат — сельдь под шубой. Появился рецепт сельди под шубой в начале прошлого века в трактирах Анастаса Богомолилова, который ввел в меню для своих заведений дешевую и вкусную закуску. Сегодня, селёдка под шубой стало настолько известное блюдо, что компоненты для этого новогоднего салата давно уже используются на каждой кухне по усмотрению повара. К примеру филе сельди при желании можно заменить на слабосоленую или подкопчённую скумбрию или семгу и добавить в салат креветки или копченые мидии.
- 2 шт. филе сельди (350 грамм)
- 1 шт. яблоко (зелёное - большое)
- 4-5 шт. яиц (желтки)
- 2-3 шт. картофеля (средних)
- 1 шт. свеклы (200 грамм)
- 150 гр. майонеза
- 2 шт. моркови (150 грамм)
- 1 шт. лука репчатого (средней головки)
- Все овощи: свеклу, картофель и морковь отварите не снимая кожуры (в мундире). Далее дождитесь пока отварные овощи остынут, после чего снимите с них кожуру. Яйца отварите в крутую и остудите в холодной воде.
- Филе сельди и лук репчатый мелко нарежьте. Нарезанный репчатый лук замаринуйте в уксусе. От яиц отделите желтки, после чего желтки накрошите. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину с семенами, натрите на средней терке. Все сваренные и почищенные овощи натрите на крупной тёрке. Все компоненты держите по отдельности в стороне.
- Теперь начинайте укладывать все ингредиенты слоями в большую миску или на поднос. Первый слой - весь натёртый картофель, на который сверху равномерно намажьте майонез. Второй слой - сельдь. Третий слой - маринованный лук. Четвёртый слой - морковь - сверху смазываем майонезом. Пятый слой - свекла - смазываем майонезом. Шестой слой - накрошенный желток. Если вы желаете сделать больше слоёв и у вас больше ингредиентов, тогда повторите всё также поочерёдно.
- Селедку под шубой с яблоком прикройте пищевой пленкой и отправьте этот новогодний салат в холодильник на ночь, или как минимум на пару-тройку часов, чтобы закуска пропиталась и имела идеальный вкус.
Верх блюда можете украсить зелёным луком или веточкой петрушки, фигурными овощами, оливками и т. п.. Приятного аппетита!