Сегодня мы взяли еще один из известных рецептов Средиземноморья, Греческую Мусаку (Moussaka). Это блюдо готовится в Греции, Турции и некоторых арабских стран с небольшим изменениями. В греческой кухне, его в основном готовят как запечённое блюдо из выложенных слоёв баклажана, с мясным фаршем и соусом бешамель. Греческая мусака обычно подается горячим, а в других странах может быть подано теплым или даже холодным.
Мы очень любим подлинное греческое разнообразие, и поэтому приготовили этот рецепт традиционно из фарша, между ломтики баклажанов и с белым соусом бешамель, после чего запекли его. Сочное мясо пропиталось этим замечательным соусом и придало очень красивые текстуры в блюде. Мы испекли блюдо в отдельных двух порциях, однако вы можете выпекать его в одном большом блюде, и подавать порезав на части. Мусаку лучше всего есть горячей, прямо из духовки, так что готовьте ближе ко времени когда соберетесь есть. Вероятно, вам может показаться что это большой и долгий процесс по времени, но на самом деле, этот рецепт запеканки с мясом довольно прост, и приготовить его довольно быстро.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 1 час.
Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций
- 2 больших баклажана
- 4 столовые ложки оливкового масла
Для мясной начинки:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка лука (нарезанного)
- От 5 до 6 зубчиков чеснока (нарезанного)
- 500 грамм бараньего фарша
- 1/2 чайной ложки перца чёрного молотого
- Солите по вкусу
- 1/2 ч. ложки порошка корицы
- 1/2 ч. ложки порошка мускатного ореха
- 3 столовые ложки томатной пасты
Для белого соуса: (Бешамель соус)
- 2 ст. ложки масла сливочного
- 2 столовые ложки муки
- 300 мл. молока
- 100 грамм тёртого сыра моцарелла (тертого)
- Солите по вкусу
- 1/4 чайной ложки перца чёрного молотого
Способ приготовления
- Разрежьте баклажаны на длинные тонкие ломтики.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло, и обжарьте ломтики баклажан с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Держите в стороне.
Готовим мясную начинку
- Нагрейте оливковое масло в сковороде.
- Добавить лук и чеснок и жарьте до полупрозрачности.
- Добавить фарш и обжарьте баранину на сильном огне в течение 3-4 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый, корицу и мускатный орех в порошке и готовьте в течение 3-4 минут. Держите в стороне.
Готовим белый соус (Бешамель)
- Разогрейте масло в сковороде.
- Добавьте всю муку и обжарьте до слегка коричневого цвета.
- Добавьте молоко и хорошо перемешайте чтобы избежать формирования комков, и готовьте до густоты.
- Добавьте тертый сыр, соль и перец и держаться в стороне.
Готовим запеканку
- Предварительно разогрейте духовку до 200 ° С
- Возьмите отдельное блюдо для печи, разложите жареные ломтики баклажанов.
- Сверху баклажанов разложите мясную начинку, и сверху разложите ещё раз жареные ломтики баклажанов.
- Залейте белым соусом, чтобы блюдо полностью покрылось.
- Выпекайте в течение 20 — 25 минут.
Греческую Мусаку подавайте горячей и свежей.
Приятного аппетита!
Историки всегда был очарованы греческой историей, и почему бы нет, — это одна из самых старых и известных цивилизаций. Сама Греческая кухня восходит от 4000 лет, со времён когда Архистрат (Archestratos) написал свою первую известную поваренную книгу. Греческая кухня известна использованием оливкового масла во многих блюдах, приготовленных с овощами и мясом. Некоторые из общих овощных ингредиентов используемых в греческой кухни, являются патиссоны или баклажаны, бамия, томаты, кабачки, картофель и лук, в то время как использование баранины, свинины и мяса птицы является общим в приготовлении мясных блюд. Некоторые из общих известных блюд из этого средиземноморского региона, являются Лаваш с закуской хуммус (Hummus), которые в свою очередь служат дополнением к другим блюдам как, греческий салат, Gemista, Moussaka и пахлава. Использование вина и пива также распространены в Греции, а ручное изготовление сыра Фета, как и Мизитра (Mizithra), хорошо известны по всему миру.