Харчо, представляет собой сытный говяжий или бараний суп на томатном бульоне с прекрасным сочетанием специй и обилием свежих трав. Мясо в харчо настолько становиться нежным, что рассыпается и просто тает во рту! Харчо является грузинским по происхождению, но блюдо было принято и хорошо любимо сегодня в других странах. Все что нужно для этого блюда из грузинской кухни — это толстый ломтик свежего хрустящего хлеба.
- 500 гр. мяса (баранины)
- 2 шт. лука репчатого
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка масла
- 0,7 стакана риса
- 2 стакана кислых слив (алыча)
- 100 гр. зелени петрушки или кинзы
- Помытую баранину положите в суповую кастрюлю, залейте 2,5 литрами холодной воды и варите примерно 1,5-2 часа (не забывайте снимать пену от накипи).
- Из репчатого лука, нарезанного кубиками мелко, на масле приготовьте зажарку, после чего добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и все вместе еще раз протушите в течение 3—5 минут.
- После того как мясо сварите, бульон процедите, а мясо порежьте на удобные вам кусочки. Бульон и мясо добавьте обратно в кастрюлю, положите в нее зажарку, сливы, рис и толченый чеснок, посолите по вкусу и готовьте в течение примерно 20 минут (время зависит от того, как быстро приготовиться рис).
- Харчо из кислых слив подавать со сметаной и рубленной кинзой. Приятного аппетита!
Харчо — это традиционный грузинский суп, родом из Менгрелии (область в Западной Грузии). В состав блюда входит говядина, рис, алыча и рубленный грецкий орех. Харчо обычно подается с мелко нарезанной свежей кинзой. Характерными ингредиентами супа являются мясо, пюре из алычи изготовленное из тклапи/ткемали, рис, рубленый грецкий орех и смесь из специй, которая варьируется от различных регионов Грузии.