В этом рецепте вы узнаете как приготовить котлеты из баранины с мятой. Это блюдо грузинской кухни очень вкусное, особенно его отметят те, кто любит блюда приготовленные из бараньего мяса. Котлеты из баранины получаются сочными и ароматными, и все это благодаря хорошо подобранным ингредиентам. При выборе мяса обратите внимание на вес всей туши, хорошо если она весит в пределах 17-19 кг., — это говорит о том что мясо не от старой овцы.
Ингредиенты
- 1100 гр. баранина (800 гр. очищенной)
- 125 гр. лук репчатый (1 шт. большая)
- 40 гр. чеснок (одна головка)
- 3 шт. яйца (50 гр.)
- 250 гр. панировочных сухарей
- 60 гр. майонез
- 1 ч. ложка соль (без горки)
- 0,5 гр. перец чёрный молотый
- 5 гр. кориандр
- 20 гр. специи (кардамон, карри, кайенский перец - перец чили)
- 20 гр. мята свежая (1 пучок - небольшой)
- 200 мл. масло растительное
Инструкции
- Баранину зачищаем от лишнего и после моем, делаем фарш, пропускаем очищенное мясо через мясорубку.
- В него добавляем мелко нарезанный лук, мелко нарубленный чеснок, рубленную свежую мяту, яйца, и половину от всех подготовленных сухарей. Затем хорошо перемешиваем и добавляем майонез, специи, пару столовых ложек воды и выбиваем фарш (как это делают на люля-кебаб).
- Порционируем на 5 равных частей и придаем форму котлетам. После чего их нужно запанировать в сухарях (по желанию).
- Начинаем жарить в масле растительном на предварительно разогретой сковороде. После появления красивой корочки с обоих сторон, протыкаем котлеты из баранины шпажкой, - смотрим уровень готовности, после чего до готовности доводим в духовом шкафу (духовке) при температуре 170-180°C.
Примечания для рецепта
Котлеты из баранины с мятой подаются в разогретом виде. Потому что холодное мясо баранины уже в приготовленном виде, не вкусное, так как в горячем, а уж у котлет и подавно. Поэтому не готовьте котлеты из баранины заранее - хотя, их можно разогреть в микроволновой печи.