Креветки в соусе с овощами Moqueca (произносится мычат-кек-а), это блюдо бразильской кухни из морепродуктов со сливочным кокосовым соусом, овощами, множеством специй и с отдельно приготовленным рисом на гарнир (последнее по желанию). Moqueca одно из самых известных блюд кухни Бразилии, готовиться из морепродуктов или рыбы, с помидорами, перцем, кокосовым молоком и луком, и подаётся с приготовленным на пару рисом. Это вкусное и очень аппетитное блюдо также можно приготовить с рыбой, мелко нарезанной на кусочки. А свежие помидоры можно заменить томатным пюре для экономии времени, но всё же, креветки в соусе вкуснее со свежими помидорами.
- 450 гр. креветки (большие, сырые, очищенные креветки)
- 75 мл. сока лайма
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки кокосового масла
- 4 пера зелёного лука
- 1 шт. лука репчатого (среднего размера)
- 1 шт. болгарского красного перца
- 1 ч. ложка перца чили
- 2 ч. ложка паприки
- 3 шт. помидор (сливки)
- 400 мл. кокосового молока
- 2 ст. ложки кинзы (нарезанной)
- Поместите креветки в миску, добавьте 2 столовые ложки сока лайма, 1 чайную ложку соли (или по вкусу) и 1 столовую ложку рубленого чеснока. Всё смешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
- Разогрейте кокосовое масло в большой кастрюле. Добавьте порезанный зеленый лук и порезанный полукольцами репчатый лук, жарьте на среднем огне в течение 5 минут, затем добавьте нарезанный соломкой красный болгарский перец, перец молотый чили, молотую паприку и оставшейся мелко рубленный чеснок. Готовьте ещё 1 минуту.
- Далее, добавьте порезанные на небольшие кубики помидоры, кокосовое молоко и небольшое количество соли (по вкусу). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, после чего готовим в течение 10 мин.
- В завершении в кипящую массу добавьте креветки, а также добавьте маринад с креветок и остающийся сок лайма. Готовьте на медленном огне пока креветки не побелеют, примерно 3 минут.
Креветки в соусе с овощами Moqueca, подаём со свежей рубленной кинзой и с отдельно приготовленным рисом. Приятного аппетита!