Это один из лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, из множества опробованных поварами за долгий период. Огурцы получаются кисло-сладкие и хрустящие. В этом рецепте подобрано определенное количество ингредиентов из расчета на трехлитровую банку. Если у вас нет 30% уксуса, вы также можете использовать 9%, из расчета 1,5 литра воды взятых от огурцов из трехлитровой банки и 300 мл. столового уксуса.
Ингредиенты
- 1,5 кг. огурец
- 7 ст. ложки уксус 30% (23 ст. ложки 9%)
- 2 шт. лавровый лист
- 3 листика лист смородины черной
- 2-3 веточки укроп зонтики
- 6 шт. перец душистый горошком
- 5 зубчиков чеснок
- 1/2 листа хрена (половинка)
- 3 ст. ложки соль
- 9 ст. ложки сахар
Инструкции
- В холодной воде на четыре часа замочите все подготовленные огурцы.
- В простерилизованную 3-х литровую банку закладываем все листики смородины, перец душистый горошком, зонтики укропа, листик хрена, чеснок, лавровый лист и при желании можете добавить один острый перец чили. Сверху закладываем огурцы с отрезанными кончиками. Заливаем крутым кипятком и ждем 15 минут.
- Получившийся маринад сливаем в кастрюлю (1.5 литра). Добавляем всю соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут после того как маринад сняли с огня, добавляем уксус, перемешиваем и всю смесь заливаем в банку с огурцами.
- Простерилизованной крышкой закатываем банку, переворачиваем и укутываем в полотенце. Ждем до полного остывания, после чего раскутываем и ставим наши приготовленные маринованные огурцы на хранение.