Сытная миска щей из щавеля и шпината, сделает для вас еду во время любых погодных условиях комфортной.
Щи готовятся на говяжьем или курином бульоне, с терпкими листьями щавеля и нежным шпинатом.
На цвет они очень зеленые и вкусные; есть их можно горячими или холодными, и консистенцию делать густую или более жидкую, в зависимости от ваших предпочтений. Баланс шпината к щавелю можно отрегулировать исходя из вашего вкуса, хотя наш рецепт считается классическим.
Ингредиенты
- 500 гр. мяса
- 300 гр. шпината
- 150 гр. щавеля
- 100 гр. репчатого лука
- 100 гр. моркови
- 2 ст. ложки масла
- 1 шт. лавровый лист
- 5-8 шт. черного перца горошком
- 1 ст. ложка муки
Инструкции
- Сварите говяжий бульон.
- Переберите и хорошо промойте шпинат, положите в кипящую воду и сварите до мягкости, слейте воду через сито и отделите шпинат, облейте холодной водой и протрите через сито. Щавель также, как и шпинат нужно промыть и перебрать, крупные листики порезать на 2-3 части.
- Морковь и лук репчатый очистите и помойте, нарежьте соломкой или мелкими кубиками. На масле, в суповой кастрюле поджарьте овощи до мягкого состояния, после чего добавьте к зажарке муку и жарьте еще в 1—2 минуты.
- После, в тут же кастрюлю к зажарке добавьте протертый шпинат, все хорошо смешайте, затем влейте процеженный бульон и разведите всю массу, положите лавровый лист, перец черный горошком и варите на маленьком огне 15—20 минут. За 5—10 мин. до окончания варки добавьте в кастрюлю порубанные листики щавеля и соль по вкусу.
Примечания для рецепта
Есть мнение, что шпинат часто употреблять в пищу не желательно, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты.