Что особенно ценного в овощах, почему они так необходимы для питания человека?
В нашу пищу обязательно должны входить витамины, и все мы знаем, что такие витамины содержаться в овощах и фруктах. Это вещества, присутствия которых в пище, даже в самом небольшом количестве, достаточно, чтобы человек чувствовал себя здоровым.
Витамины открыты около 30 лет назад; встречаются они главным образом в растениях, а оттуда попадают в мясо животных, молоко и т. д. Например, хорошо известно целительное действие рыбьего жира, особенно на слабых золотушных детей. Интересно отметить, что это целительное действие рыбьего жира зависит от витаминов тех морских водорослей, которыми питаются рыбы. Эти витамины откладываются в печени рыбы и из нее добывается столь ценный для нас жир.
В настоящее время известен ряд витаминов: А, В, С и др.; отсутствие того или другого из них в пище вызывает различные заболевания.
Содержание витаминов неодинаково во всех овощах и фруктах, есть более богатые и менее богатые ими овощи и фрукты. Наиболее богата витаминами лиственная зелень.
Важное питательное значение овощей и в том, что в них содержатся необходимые для нашего организма минеральные соли: соли железа, кальция, калия, фосфора, натрия и т. д. Без них, как и без витаминов, не может быть нормальной жизни.
Когда человек заболевает, врачи прописывают ему железо, кальций, фосфор. Возникает вопрос: если все это можно выписывать из аптеки, то зачем же заботиться об овощах? Наукой доказано, что минеральные соли, содержащиеся в пище (витамины в овощах и фруктах), организм усваивает гораздо лучше, чем те, которые мы принимаем обычно как лекарство из аптеки.
Доказано также, что минеральные соли усваиваются хорошо только в присутствии в пище витаминов. Минеральные соли находятся в разных пищевых веществах; по характеру их можно разделить на две главные группы: кислые соли, которые содержатся главным образом в мясе, рыбе, яйцах, мучнистых веществах, крупах и жире; основные соли, содержащиеся прежде всего в овощах и фруктах.
Совет хозяйкам
Чтобы максимально сохранить витамины в овощах и фруктах, для этого нужно соблюдать правила. Например, свежие яблоки лучше всего сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками. Опилки нужно подобрать такие, которые не будут обладать неприятным запахом.