Анковский пирог

Анковский пирог - пирог доктора Анке

Рецепт Анковского пирога или как правильно его называла Софья Андреевна Толстая — пирог доктора Анке, передал ей семейный доктор. После чего этот пирог стал в семье самым любимым. Софья, рецепт передала дочери и пирог стал в семье Толстых чем-то вроде символа благополучия и семейного уюта. Все праздники не могли обойтись без Анковского пирога, в семье Толстые даже говорили, что «именины без этой выпечки то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц. А еще про пирог Лев Толстой сочинил двустишие:

Что сильней, чем смерть иль рок
Сладкий Анковский пирог

Анковский пирог
Порции Время подготовки
8 кусков 10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 2 часа
Порции Время подготовки
8 кусков 10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 2 часа
Анковский пирог
Порции Время подготовки
8 кусков 10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 2 часа
Порции Время подготовки
8 кусков 10 минут
Время приготовления Пассивное время
1 час 2 часа
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Инструкции
  1. Просеянную муку разотрите с маслом, сахаром и желтками. В готовую смесь влейте воду и замесите тесто, после чего дайте ему постоять в холодильнике 20 минут.
    Рецепт Анковского пирога
  2. Поделите тесто на две части и раскатайте в два коржа. В предварительно разогретой духовке до 180°C выпекайте коржи в течении 40 минут.
    анковский пирог софьи толстой рецепт
  3. Для приготовления крема, нужно между собой растереть масло, яйца и сахар, а потом добавить цедру от двух лимонов и сок от трех, все перемешать.
    Анковский пирог рецепт с фото
  4. В небольшой кастрюльке на медленном огне нужно кипятить крем пока он не станет густым, похожим на мед.
    Сладкий Анковский пирог
  5. На остуженные коржи нанесите остуженный крем. Сверху пирог притрусите сахарной пудрой (не обязательно). Все, пирог от доктора Акне готов. Приятного аппетита!
    Анковский пирог