Чихиртма — это традиционный грузинский суп, описываемый в кулинарии как суп, приготовленный почти полностью без растительной основы. Готовят это блюдо из курицы или баранины и приправляется суп взбитыми желтками яиц, отдельно смешанными с чуть теплым бульоном, эту смесь постепенно добавляют в горячий бульон с постоянным перемешиванием в течение 5-7 минут. А также в Чихиртму из баранины добавляется немного кислоты, это может быть гранатовый или лимонный сок, вино или винный уксус.
- 500 гр. баранины
- 2 шт. лука репчатого
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка масла
- 2 ст. ложки лимонного сока или виноградного уксуса
- 2 шт. яйца
- 2 чайной ложки шафрана
- 1 ст. ложка муки
- 100 гр. зелени петрушки
- Тщательно ополосните баранину и положите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и варите 1,5 — 2 часа, периодически снимая появляющуюся от накипи пену.
- Тем временем нарежьте репчатый лук на кубики и поджарьте его до мягкости на масле, после чего посыпьте мукой, перемешайте и продолжайте жарить до слегка коричневого цвета.
- После, как баранина будет отварена, ее нужно вынуть и нарезать небольшими кусками, а бульон процедить. Затем в суповую кастрюлю залить процеженный бульон и добавить нарезанную баранину, зажарку из поджаренного лука с мукой, шафран, лимонный сок и приправить солью по вкусу. Доведите суп до кипения и на маленьком огне варите 5—10 мин.
- В миске, смешайте яичные желтки с небольшим количеством бульона, и перед подачей на стол добавьте смесь в суп, все перемешайте и еще раз разогрейте, не доводя до кипения, а затем добавьте рубленную зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Кроме обычных для грузинской кухни трав и специй, в чихиртму при желании можно добавить: красный перец, бархатцы, листья кориандра, базилик, петрушку, сельдерей.
Вместо баранины для чихиртмы можно использовать курицу, или использовать индейку, но блюдо обычно готовят из курицы.