Это именно тот рецепт курицы с лимоном в духовке который бы мы назвали идеальным рецептом, включающим в себя все замечательные ароматы Италии. Большинство способов приготовления курицы в духовке могут быть разнообразны и вдохновлены разными предпочтениями в еде, но в этом рецепте сливаются так много трав с добавлением свежих лимонов, что это удивит вас, как просто приготовить жареную курицу так вкусно.
Простота и использование свежих ингредиентов является мантрой итальянской кухни, и это один из секретов просты метода приготовления пищи в Италии, что сделает её незабываемым блюдом для ваших гостей. На Сицилии, где был усовершенствован этот рецепт курицы в духовке с лимоном, есть обилие самых удивительных цитрусовых; лимоны, апельсины, мандарины, все они используются в сочетании с белым вином Pinot Grigio (Пино Гриджо) для приготовления соуса (маринада), чтобы сделать это или другое блюдо более изысканным.
- 1 шт. курицы 1,8-2 кг.
- 1 ч. ложка свежего розмарина мелко рубленого
- 1 ч. ложка свежего шалфея измельчённого
- 3 ст. ложки оливкового масла или растительного масла
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 чашки лимонного сока (свежевыжатого)
- 1 чашка оливкового масла или растительного
- 1/2 стакана сухого белого вина (предпочтительно Пино Гриджо)
- 4 зубчика чеснока - больших (измельчить)
- 1 ч. ложка сушеного орегано
- 1/4 чашки свежей петрушки измельчённой
- 1/4 ч. ложки соли (по вкусу)
- 1/4 ч. ложки перца чёрного молотого (по вкусу)
- Смешайте все ингредиенты: свежий мелко рубленный розмарин, измельчённый свежий шалфей, измельчённый 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, и обмажьте всю курицу, втирая смесь очень хорошо. Сложите курицу в пластиковый контейнер и отправьте в холодильнике примерно на 2 часа.
- Разогрейте грильную сковороду с небольшим количеством растительного масла (кистью смажьте грильную сетку). Поместите 4 разрезанных на две половинки лимоны срезом вниз на гриль и готовьте от 3 до 4 минут, чтобы получить хорошие полосы гриля. Переложите лимоны на тарелку и отложите в сторону.
- Объединить все ингредиенты для соуса вместе, за исключением петрушки, чтобы сделать лимонно-винный соус. Отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 220°C. Поместите курицу в неглубокую сковороду и жарьте в духовке в течение 20 минут, периодически переворачивая, чтобы избежать горения.
- Выньте цыпленка из духовки (обратите внимание, курица по-прежнему сырая внутри). Пусть она немного остынет, затем разрежьте её на куски.
- Измените температуру печи до 180°С. Сложите кусочки курицы в неглубокую форму, добавьте половинки лимонов и залейте соусом всего цыпленка. Готовьте еще от 35 до 40 минут или пока блюдо не будет готово.
- Выньте блюдо из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте с жареными лимонами.
Курица с лимоном в духовке по-итальянски (по-сицилийски), подаётся с жареными лимонами и хрустящим хлебом по-деревенски, который окунайте в пикантный соус.