Наан — рецепт пшеничной лепёшки

Наан

Наан, это круглая лепешка из белой муки, которая является одним из основных продуктов подающихся с горячим питанием в центральной и южной Азии. Рецепт азиатского хлеба, который в Индии, Афганистане, Иране, Ираке, Курдистане и Пакистане называют не иначе как Наан (Naan), включает в себя смешивание белой муки с солью, дрожжевой культурой и с небольшим количество молочных сливок, чтобы сделать тесто гладкое и эластичное. Процесс приготовления пшеничной лепёшки прост: сначала тесто замешивают в течение нескольких минут, а затем убирают в сторону на несколько часов чтобы оно поднялось. После того как тесто поднимется, его делят на шары (около 100 граммов каждый), а далее их раскатывают в треугольную или овальную формы.

В пакистанской кухне и афганской кухне, наан как правило украшаю ароматными эссенциями, такими как роза, ветивера, или обмазывают растопленным топленым маслом или просто маслом. В индийской кухне и в индийских ресторанах по всей Великобритании, наан обычно посыпают или заполняют семенами Nigella (Чернушка посевная). Также, в других интерпретациях, эту пшеничную лепёшку заполняют смесью из орехов и изюма, посыпают семенами кунжута, или набивают картофельным пюре, луком и большим количеством специй.

Наан - рецепт пшеничной лепёшки
Порции Время подготовки
4 лепёшки 5 минут
Время приготовления
60 минут
Порции Время подготовки
4 лепёшки 5 минут
Время приготовления
60 минут
Наан - рецепт пшеничной лепёшки
Порции Время подготовки
4 лепёшки 5 минут
Время приготовления
60 минут
Порции Время подготовки
4 лепёшки 5 минут
Время приготовления
60 минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. В небольшой миске смешиваем дрожжи с 100 мл. теплой воды, добавляем сахар, смешиваем и ставим смесь в теплое место на пять минут, пока дрожжи не покроются пеной. Это подскажет нам, что дрожжи готовы к использованию.
  2. Далее, смешайте муку, семена кунжута (необязательно), соль и разрыхлитель. После чего добавьте масло, сливки и молоко, затем добавьте смесь из дрожжей. Для того, чтобы замесить тесто, сожмите руку в кулак, смочите суставы пальцев небольшим количеством воды, а затем замесите тесто. Продолжайте нажимать, пока тесто не станет мягким. Это должно занять у вас примерно 10 минут. После чего оставьте его в покое на 10 минут, а затем снова месите в течение еще 5 минут.
  3. Поместите тесто в миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось. Для этого вам понадобиться примерно 20-30 минут.
  4. Разделите тесто на четыре мяча и поместите на посыпанной мукой поверхности. Раскатайте каждый шар в длинную овальную или треугольную форму примерно 0,5 см. толщиной.
  5. Разогревайте духовку до 140°С. Поместите хлебные заготовки на смазанный маслом противень и разместите в центре духовки на 10-15 минут. Все лепёшки будут готовы, когда они немного вздуются. Подавать наан нужно прямо из печи. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Чтобы добавить хрустящий вид, поставьте готовый хлеб на предварительно разогретый гриль и держите в течение 30 секунд прежде, чем натереть наан маслом. А чтобы добавить дополнительный аромат, добавьте мелко нарезанный чеснок и кориандр к маслу, которым вы натрёте готовым хлеб. Затем возвратите его в духовку (или на гриль), чтобы в течение короткого времени лаваш приготовился.