Щи из крапивы

Щи из крапивы

Щи приготовленный из крапивы, едят в основном весной и в начале лета, когда собираются молодые побеги крапивы. Сегодня щи из крапивы употребляют преимущественно в России, Украине и Белоруссии, с региональными различиями в рецепте, однако потребление крапивы в кулинарии более широкое. Крапиву добавляют к мясу, готовят супы, просто тушат с овощами, и делают вкусные салаты.

Щи зелёные из крапивы готовятся на мясном или курином бульоне, с терпкими листьями щавеля и репчатым луком.

Щи из крапивы
Порции Время подготовки
2,5 литра 15 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
2,5 литра 15 минут
Время приготовления
40 минут
Щи из крапивы
Порции Время подготовки
2,5 литра 15 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
2,5 литра 15 минут
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Сварите говяжий бульон.
  2. Крапиву тщательно промыть и перебрать, сложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. После слить через дуршлаг всю воду, а крапиву полить холодной водой, отжать и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать.
  3. Лук репчатый мелко нарезать и в суповой кастрюле слегка обжарить на масле. После, в эту же кастрюлю добавить крапиву и щавель, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 мин. Затем влить бульоном и довести до кипения, добавить мучную заправку, перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу, все размешать и готовить еще 10—15 минут.
Примечания для рецепта

При подаче на стол к щам из крапивы подаются сваренные в крутую яйца и сметана. Приятного аппетита!