Если вы никогда не жарили курицу на банке с пивом, как в этом рецепте из американской кухни в США, то вы сильно удивитесь насколько это просто и вкусно — пар от пива создает наиболее удивительный аромат и сочный результаты. Этот рецепт жареной курицы — также известный как «цыпленок на троне» — готовиться из цельной курицы, обычно на гриле или в духовке, на пивной банке внутри которой остаётся чуть больше трети пива.
Пары пива пропитывают птицу изнутри, придавая ей прекрасный вкус и аромат и делая шкуру очень тонкой и хрустящей, а мясо остается сочным и немного сладким и пряным, с добавлением красного чили, кайенского перца и тёмно-коричневого сахара. Когда курица готова, её подают с зеленым луком и свежим кориандром для яркости вкуса.
Ингредиенты
- 1 шт. курица (1,8 кг. цыпленка)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 банка пива , в железной таре
- 2 ст. ложки соуса барбекю
- 1 ст. ложка копченой паприки (с горкой)
- 1 ч. ложка кайенского перца (с горкой)
- 1 ст. ложка семян фенхеля (с горкой)
- 1 ст. ложка семян кориандра (с горкой)
- 1 ч. ложка семян тмина
- 1-2 шт. чили , сушеных, красных
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка свежемолотого чёрного перца
- 1 ст. ложка темно-коричневого сахара
- 1 шт. красного перца чили , свежего, очищенного от семян
- 1 пучок зелёного лука
- 1/2 пучка свежего кориандра
Инструкции
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C или до 400°F. Выньте цыпленка из холодильника и оставьте в стороне, чтобы приблизить мясо к комнатной температуре.
- В ступке смешайте и перетрите в мелкий порошок все ингредиенты, кроме: свежего перца чили, свежего кориандра и зелёного лука. Затем, сбрызните курицу оливковым маслом и используя свои руки, вотрите все эти прекрасные ароматы из ступки, во все уголки цыплёнка.
- Вскройте пиво и вылейте примерно две трети (или можете выпить!), затем осторожно оденьте курицу на банку с пивом, примерно это выглядит как на картинке.
- Установите курицу в лоток для запекания в вертикальном положении, затем поместите её в духовку и выпекайте около 1 часа 10 минут, или до золотистого цвета. Чтобы убедиться что мясо готово, вставьте нож в самую толстую часть бедра — должен вытечь прозрачный сок.
- Далее смажьте курицу соусом для барбекю, затем верните в духовку еще на 10 минут. Тем временем мелко нарежьте чили, зеленый лук и свежий кориандр. Как только курица будет готова, осторожно снимите её с банки, потом разделайте птицу, посыпьте чили, зеленым луком и листьями кориандра, после чего можете подавать на стол. Приятного аппетита!