Этот легкий и пушистый рецепт суфле из австрийской кухни может напомнить заснеженные горы-Зальцбурга — но это, безусловно, настоящее удовольствие для гурманов любящих десерты. Легенда гласит, что знаменитый Зальцбургский князь архиепископ Райтенау любил свою любовницу Саломе, в основном из-за своей изысканной выпечки — зальцбургских клёцок (англ. Salzburger Nockerl, австро-баварский: Soizburga Noggal), которые по сути, являются сладким суфле с тонкой корочкой.
Сладкие клецки сделаны из яичный желтков и белков, муки, сахара, с добавлением ванили. Форма этой австрийской выпечки напоминает огромные пельмени, которые сначала формируются а после запекаются на медленном огне в печи. Зальцбургские клёцки всегда нужно есть свежеприготовленными и теплыми с сахарной пудрой, иногда, можно добавить ягодный вкус, и выпекать с малиновым или клюквенным вареньем. Зальцбургские клёцки как и любое суфле, в приготовлении требуют немного практики.
Зальцбургские клёцки
Порции |
Время подготовки |
для 3 человек |
10 минут |
Время приготовления |
35 минут |
Порции |
Время подготовки |
для 3 человек |
10 минут |
|
Время приготовления |
35 минут |
|
|
|
Зальцбургские клёцки
Порции |
Время подготовки |
для 3 человек |
10 минут |
Время приготовления |
35 минут |
Порции |
Время подготовки |
для 3 человек |
10 минут |
|
Время приготовления |
35 минут |
|
|
Инструкции
-
Разогреть духовку до 200°С.
Чтобы приготовить рецепт суфле вам нужно: на слабом огне нагреть молоко и 1 столовую ложку сливочного масла, но не кипятить, просто создать по возможности однородную и густую смесь.
Отделите у яиц желтки от белков. 3 яичных желтка хорошо перемешайте с мукой и с мелко натертой цедрой лимона.
С помощью ручного венчика или авт. миксера, взбейте охлажденные яичные белки с щепоткой соли и третью сахара, до плотной консистенции. Медленно добавляйте остальную часть сахара и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой, похожей на сливочный крем.
Во взбитые яичные белки добавьте перемешанную смесь из муки, цедры лимона и яичных желтков, не спеша всё смешайте венчиком (три или четыре раза), масса не должна стать однородной.
В блюдо для выпечки добавьте смесь из разогретого молока и масла, размажьте равномерно по всему дну. При желании, можете в центр положить клюквенное или малиновое варенье.
Заполните смесью форму для выпечки, по возможности сделайте 3 пирамидальные формы, расположив их рядом друг с другом в противне. Выпекайте в течение 10-12 минут, или пока десерт не станет золотисто-коричневого цвета.
Зальцбургские десерт нужно посыпать сахарной пудрой и подавать сразу, пока он ещё тёплый. Приятного аппетита!