Этот легкий и пушистый рецепт суфле из австрийской кухни может напомнить заснеженные горы-Зальцбурга — но это, безусловно, настоящее удовольствие для гурманов любящих десерты. Легенда гласит, что знаменитый Зальцбургский князь архиепископ Райтенау любил свою любовницу Саломе, в основном из-за своей изысканной выпечки — зальцбургских клёцок (англ. Salzburger Nockerl, австро-баварский: Soizburga Noggal), которые по сути, являются сладким суфле с тонкой корочкой.
Сладкие клецки сделаны из яичный желтков и белков, муки, сахара, с добавлением ванили. Форма этой австрийской выпечки напоминает огромные пельмени, которые сначала формируются а после запекаются на медленном огне в печи. Зальцбургские клёцки всегда нужно есть свежеприготовленными и теплыми с сахарной пудрой, иногда, можно добавить ягодный вкус, и выпекать с малиновым или клюквенным вареньем. Зальцбургские клёцки как и любое суфле, в приготовлении требуют немного практики.
- 6 шт. яиц (6 белков и 3 яичных желтка)
- 100 мл. молока
- 3 ст. ложки сахара
- 1 щепотка соли
- 1 шт. лимон (цедра от 1 лимона)
- 2 ст. ложки муки
- 1 ч. ложка сахарной пудры
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Разогреть духовку до 200°С.
- Зальцбургские десерт нужно посыпать сахарной пудрой и подавать сразу, пока он ещё тёплый. Приятного аппетита!