Нет ничего плохого в говядине, масле или вине, и эти три компонента еще лучше сочетаются, когда они смешаны вместе в одном блюде, к примеру в таком как Бургиньон из говядины. Хотя, это классическое блюдо из Бургундии — Франции, займёт у вас некоторое время чтобы его приготовить, всё же не откладывайте его на потом, так как оно очень вкусное. Эту вкусную еду из французской кухни технически освоить легко, а компоненты всегда доступны.
Ингредиенты
- 1/2 стакана виноградного масла , или другого нейтрального масла
- 3 ст. ложки виноградного масла (дополнительно)
- 1 кг. говядины , нарезать 1 1/2-дюймовыми кубиками
- 1 букет гарни (веточки тимьяна, лаврового листа и петрушки, завернутые в лист лука-порея и перевязанные кухонным шпагатом)
- 4 зубчика чеснока , измельчённого
- 7 ст. ложек муки
- 2 стакана красного сухого вина , Бургундского (в качестве альтернативы используйте бульон: 2 и 1/4 стакана)
- 1/4 ч. ложки соль (по вкусу)
- 1/4 ч. ложки молотый белый перец (по вкусу)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана воды
- 2,5 ст. ложки сахарного песка
- 300 гр. гр. репчатого лука
- 300 гр. бекона , нарезанного крест-накрест
- 250 гр. грибов , шампиньоны
Инструкции
- На среднем огне, нагрейте 1/2 чашки виноградного масла в чугунной жаровне. Добавьте порциями говядину, обжарьте до готовности со всех сторон. Далее, переложите всё в кастрюлю, уменьшите огонь до среднего и добавьте букет гарни и зубчики чеснока. Пусть кипит несколько минут. Добавьте муку и перемешайте.
- Далее, добавьте к мясу вино. Приправьте солью и белым перцем. Снимите жир с поверхности. Уменьшить огонь до средне-низкого, чтобы поддерживать низкую температуру. Накройте крышкой и варите 3 часа, периодически помешивая и снимая пенку.
- Растопите масло в средней сковороде на среднем огне. Размешайте сахар в 1/2 стакана воды. Добавить нарезанный кубиками лук и варите, периодически помешивая, доведя лук до карамелизации, примерно около 10 минут. После приготовления держите в тепле.
- Разогрейте оставшиеся 3 столовые ложки масла на второй сковороде. Добавьте бекон и грибы и готовьте часто помешивая, до тех пор, пока беконный жир не будет обжаренный и грибы слегка не подрумяниться, около 10 минут. Отбросьте жир; добавьте бекон и грибы к луку.
- Когда говядина будет приготовлена настолько чтобы быть очень нежной, снимите и отбросьте букет гарни. Смешайте лук, бекон и грибы с говядиной и тушить ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Примечания для рецепта
При подаче блюда на стол вам понадобиться очищенный и нарезанные картофель, приготовленный кусочками или в виде пюре, для сервировки. Подавать Бургиньон из говядины нужно очень горячим с картофелем или пастой. Приятного аппетита!