Цыпленок тапака, или как готовят в России табака, готовить можно по разному. Тушку птицы не обязательно придавливать прессом так как это делают в грузинской кухне — если не придавливать, цыпленок получиться более сочным. В нашем способе рецепт курицы готовится в сметане со специями и чесноком, а сверху будет приправлено сливочным маслом. Ну и конечно, чтобы мясо получилось сочным, его мы рекомендуем готовить без специального пресса, или как его еще называют — «тапка».
Ингредиенты
- 1 шт. курица (850 грамм)
- 150 гр. сметана
- 1 ч.ложка соль
- 1/3 ч.ложка перец чёрный молотый
- 50 мл. масло растительное
- 50 гр. масло сливочное
- 3 зубчика чеснок
Инструкции
- Кладем цыпленка на сковороду обмазанную жиром (маслом растительным) и обжариваем обычным способом до образования с обеих сторон поджаристой корочки.
- Обжаренного цыпленка снимаем с плиты и доделываем в духовке при температуре 180°C. Готовность проверяем шпажкой - делаем прокол в разных местах и определяем готовность - отсутствием крови в соку.
- Приготовленную горячую птицу выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Украшаем листом салата и зеленью петрушки. Подаем цыпленка табака по–монастырски с заранее купленным или приготовленным соусом. Приятного аппетита!